Makanan Fermentasi Bisa Mencegah Kebotakan
INVENTIF – Sudah menjadi rahasia umum bahwa makanan fermentasi sangat berguna jika Anda ingin meningkatkan kesehatan usus dan pencernaan. Namun tahukah Anda bahwa jenis makanan ini salah satunya adalah mencegah kebotakan.
salah satu jenis makanan berfermentasi yang mampu mencegah kebotakan adalah kimchi. Liv Morrison, ahli diet klinis dan ahli gizi di aplikasi kesehatan dan kesejahteraan Kic, mengatakan: “Kimchi adalah makanan fermentasi tradisional Korea, dengan rasa pedas dan asam, biasanya dikonsumsi sebagai pendamping makanan.”
Bahan-bahannya bisa bermacam-macam tetapi kimchi biasanya dibuat dengan mengasinkan dan memfermentasi kubis, lobak atau mentimun dan mengandung bahan-bahan lain seperti bawang putih dan bawang merah.
“Karena ini adalah makanan yang difermentasi, hal ini menambah bakteri baik ke usus Anda. Mengandung serat yang bermanfaat untuk membangun bakteri baik dan juga mengandung vitamin penting seperti Vitamin A dan C,” kata Catherine.
Selain bermanfaat bagi usus dan menurunkan berat badan, kimchi terbukti menebalkan rambut dan bahkan membalikkan proses kebotakan.
Sebuah penelitian kecil pada tahun 2019 mengamati pria pada tahap awal kerontokan rambut yang mengonsumsi kimchi dua kali sehari. Setelah satu bulan, jumlah rata-rata rambut meningkat dari 85 per sentimeter persegi menjadi 90, kemudian menjadi 92 setelah empat bulan.