INVENTIF: Vitamin K adalah salah satu nutrisi penting yang bertindak seperti pembangkit tenaga listrik dalam tubuh. Nutrisi tersebut membantu membangun tulang yang kuat, mengatur pembekuan darah dan juga menjaga tekanan darah tetap terkendali.
Nah, kebutuhan tubuh akan nutrisi tersebut sebagian besar bisa dipenuhi dengan mengonsumsi makanan yang kaya akan vitamin tersebut.
Vitamin K adalah vitamin yang larut dalam lemak yang tersedia dalam dua bentuk, yaitu K1 dan K2. Vitamin K1 atau filokuinon kebanyakan terdapat pada sayuran berdaun hijau.
Sedangkan vitamin K2 atau menakuinon bisa kamu temukan pada produk susu, daging-dagingan dan makanan fermentasi.
Kebutuhan tiap orang akan nutrisi ini bisa berbeda-beda tergantung jenis kelaminnya. Rekomendasi vitamin harian untuk wanita dewasa adalah 90 mikrogram (mkg), sedangkan untuk pria dewasa adalah 120 mikrogram.
Vitamin ini terbuat dari molekul rantai pendek, sehingga melewati tubuh dengan cepat. Nah, karena itu, kamu perlu mendapatkan asupan nutrisi tersebut setiap hari.
Ada banyak makanan yang menjadi sumber vitamin ini, antara lain Kale, sayuran ini merupakan salah satu makanan super, karena kaya akan kalsium, kalium, dan folat. Lantaran itu, Kale kerap disebut sebagai raja vitamin K.
Berikutnya adalah Collard greens. Ini adalah sejenis sawi dan memiliki kandungan vitamin k sebanyak 530 mkg tiap setengah cangkir, yang direbus. Anda bisa memenuhi kebutuhan vitamin ini demi memperkuat tulang dengan mengonsumsi collard greens.
Bayam selain dipenuhi dengan segala macam nutrisi, termasuk vitamin A, B dan E, ditambah magnesium, folat, dan zat besi. Setengah cangkir bayam matang mengandung sekitar tiga kali lebih banyak vitamin K daripada secangkir bayam mentah.
Lobak hijau, sayuran ini sering menjadi lauk di Amerika Serikat bagian Tenggara. Selain kaya akan vitamin K, lobak hijau juga tinggi kalsium, yang membantu memperkuat tulang. Sayuran sawi dan bit juga mengandung vitamin K tingkat tinggi. Bagian umbi lobak yang tumbuh di bawah tanah juga bergizi.
Yang juga mudah ditemui, brokoli. Jika mengolah sayuran ini menggunakan minyak canola atau minyak zaitun. Tidak hanya untuk menambah rasa, minyak tersebut juga bisa meningkatkan kandungan vitamin ini. Satu sendok makan keduanya mengandung sekitar 10 mkg vitamin ini.
Masih banyak jenis sayuran yang menjadi sumber vitamin K, seperti asparagus, selada, kedelai, termasuk edamame.